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代々木上原の「虞妃」定番メニュー黒酢酢豚。 長芋の角切りを芯にし、薄切りの豚肉をクルクル巻いてボール状にする。 片栗粉をまぶして唐揚げ。蓮根と椎茸も… ソースは黒酢と紹興酒、砂糖、片栗粉か? あ、これは私の想像上のレシピです。 アイディア溢れる料理は、つい真似をしたくなります。 殆ど毎回、これをオーダーしてるくらい好き。 今度、シェフにポイントだけ聞いてみましょう。 菜の花の湯葉巻き、生姜ソース。 菜の花をサッと湯がいて、湯葉で巻いて揚げる。 ソースは、醤油、酢、味醂、紹興酒、生姜の絞り汁とみじん切り。 …これも想像ですが、多分、再現不可能じゃなさそうです。 「虞妃」の佐藤シェフは、チューボーですとかその他、色んなメディアで 紹介されている、才能溢れる若手料理人。 開店してから2年余りの間で、上原の人気中華レストランになりました。 お値段もリーズナブル、一皿の量が結構多い。3人前くらいは余裕であります。 カウンター越しに、料理のポイントを心よく教えてくれる。 クッキングクラスをやってくれないかな〜と思う。 「豚肉の黒酢煮」 ちゃんと、レシピを教えて貰ったので、再現してみようと思います。 普段、殆どお肉は食べないけれど、黒酢を使った豚肉は大好き! 料理本よりも、自分の舌で覚えたほうが間違いがない…なんちゃって(^-^)
by madameH
| 2017-01-11 08:00
| madameH家の食堂
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