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皆さま、おはようございます。
相変わらず、寒い日が続いてますね❄️ さっさと帰って、おウチでごはん…これが一番! 里いものみそ味ごはん 🍚お米…2合分(2カップ) 出汁…2カップ半 ①みそ…大さじ2 お酒…大さじ1でのばしておく。 ②里いもは皮むいて一口大に切り、水にさらす。 ③お米と出汁、①を混ぜて②の里いもをのせて炊く。 ④炊き上がったら、軽く混ぜて黒ゴマ、柚子の皮の千切りをのせる。 注・おみそは少なめの方が良いです。香りを楽しむくらいで。 塩味が足りない場合は、みそより塩を足す。 ちょっとおこげができて 里いもホクホク〜でおいしいごはんです。 このごはんは、こちらの米ネットのレシピからのアレンジ。 えら〜くお堅いサイトです。米穀機構だから仕方ないのか。 ほうれん草を茹で小口切り、白胡麻、にんにく少々(すり下ろし) ほうれん草は茹でるより、湯がく程度。 胡麻油と醤油少々で和えるだけ。 白胡麻はすり鉢で擦った方がよりおいしい。 「祇園むら田」いりごまは格別のおいしさ。 上記のごはんと同じ出汁でかき卵汁を作るつもりだったけど あら、「青み」が足りない…冷蔵庫には余った胡瓜1本だけ。 小口切りにして茹でて、片栗粉で軽くとろみを付けたらおいしかった。 中華街の「えびエキス」粉末をかくし味程度に。 毎晩、必ずお味噌汁は作りますが 味噌好きなので、我が家では一番の万能選手 さすが大豆の香りと旨味が濃縮されておいしい。 里いもごはんは、この塩分少な目な、みそ使いました。 生野菜のスティックのディップにも使えそうです。 中…柚子みそ。山形からの到来もの。 里いも、こんにゃく、生麩に付けて食べます。 右…辛みそ。飛騨高山の友人手づくり。 青唐辛子を刻んだのが入っててピリッと辛い。 豚肉をさっと焼いて、この辛みそを付けて食べます。 あら?結局は…すべて頂きものでした〜〜(_ _).。o○ そうそう、頂きものと言えば… おしゃれ過ぎなおみそですがれっきとした「仙台みそ」 Rice: Yamagata, Japan Soy: Miyagi, Japan Salt: Kagawa, Japan …とラベルに書いてあります。 海外のお土産には良いかもしれない。 老舗の味噌屋さんも、次世代に向けて新しい試みをしているんですね。 madameHの簡単料理は、味噌、醤油、塩のクォリティがポイントかも。
by madameH
| 2017-12-14 08:00
| madameHの超簡単料理
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