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可愛い缶入りの「中国茶」を頂きました。 我が家は、日常的に「中国茶」なので嬉しい。 皆さま、おはようございます。 味噌、醤油、塩には、少々ウルサイ私ですが 中華醤油、それもたまり醤油は使ったことがない。 我が家の食堂、代々木上原の人気店「虞 妃」 黒醤油の炒飯というのがありました… 醤油の色が濃くて、塩からいのかと思ったら これが!まろやかで、いい〜香りでおいしい。 具は、卵と挽肉?のシンプルなものです。 佐藤シェフ(注・親戚筋じゃありません)に聞いたら 「中華のたまり醤油」を使っているとのこと。 ウチに常備調味料として、有るのとは、どうも違うらしい 右側の黒酢…これがないと生きていけない私です。 (米酢やワインヴィネガーの出番が少ないくらい) 調べたら、ありました! これですね。 早速、取り寄せてみようと思います。 日本のたまり醤油の様に甘〜いのか? 九州で、チョーコー醤油と言うのを買ったら甘くて びっくり!した記憶がある。 お刺身に、たまり醤油と言うのも馴染みが少ない。 関東では、一般的に濃口醤油。 お刺身と言えば、代表選手はマグロなので濃口が合う。 確かに、高級な白身魚の刺身にはとろりと 甘いたまりの方が合うんでしょうね。 お味噌も醤油も、日本全国それぞれの、 食文化で大きく違うのが実に興味深い。 うーむ、甘〜い、白味噌のお味噌汁…やっぱり馴染めません。 つい話が…それました。 海老で、さっぱりした塩味のものが食べたい…とリクエストしたら 作ってくれたのは「海老の青海苔炒め」 野菜たっぷりでおいしかった。 質問すれば、シェフは、何でも分かりやすく教えてくれますが 料理教室をやって貰えないかと…口説き中。 行ってみたくないですか〜? そういえば…見逃した方は是非忘れずに。 大人気の2本、再上映ですよー。 レスリーの「ファム ファタール」振りが魅力的…振り回されるトニーも。
by madameH
| 2018-02-16 08:00
| 美味しいものセンサー
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