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Hermesの後にいきなり「稲穂」の画像って?? 私madameHのblogはジャンルにこだわらないのがモットー。 おしゃれだけが「バラ色の人生」ではございません。 おいしいものセンサーも頻繁に反応する食欲の秋。 新米のおいしい季節になりましたね~。 ぴかぴかに光った炊きたてのごはんの香り・・・幸せそのものです。 ごはんが思わず進んでしまう「新米の友」をご紹介いたしますわ。 先ずは・・湯布院「無量塔」の実山椒の佃煮。 以前、宿泊した時の朝ごはんにコレが出て来てからハマっております。 キャビアみたいに黒光りした山椒の粒。たまり醤油で丁寧に炊いた佃煮。 うなぎ茶漬けなどにも欠かせません。 お次は京都「モリタ屋」の牛肉しぐれ煮。 すき焼きで有名な京都の名店。 生姜味と山椒味の2種類。さ~すが上品なお味。 おにぎりの具にしても最高です。 ごはんが進み過ぎ・・・る ご近所の世田谷「枡本屋」の櫻じゃこ。 ラー油、にんにく、醤油で味つけされた小さなちりめん。 これがあれば何杯でもごはんたべられます。 これって京都のものだけど、ここのお店は日本国内の 旨くて健康に良くて珍しい「食べ物」をラインナップ。 国内のみならずイタリアの珍しい銘柄オリーブオイルなども扱ってます。 最後はこれ!永谷園のきざみ生姜。 永谷園の生姜好き社員で構成された生姜部活による商品って・・・ホントかな?? 私も自他共に認める生姜好きゆえ、是非入部したいものです。 炊きたてごはんに軽~く混ぜて食す・・・思わずおかわりしちゃいます。 4つの「新米の友」でごはん4杯か・・・有りうるかも(笑) <番外編> 11月の声を聞くとさすがに冷えてまいりますね。 madameHの「超かんたん料理」・・・ソーセージ入りなんちゃってポトフー。 大ぶりにカットしたじゃがいも(ふたつ割り)玉ねぎ(ふたつ割り)、キャベツ(八分の一割)、にんじん(三等分)を固形ブイヨンで煮込むだけ。 柔らかくなったらソーセージと茹でたブロッコリーを最後に入れる。 粒マスタードか柚胡椒をきかせてどーぞ!! 我が家ではお供はいつも「塩むすび」
by madameH
| 2012-10-31 01:19
| 美味しいものセンサー
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