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最近、縁あって我が家に来てくれたブルーウィローのティーセット。
以前から、知識の豊富なビンテージコレクターの方々のブログを時々拝見したりして 何となく懐かしいこの藍色の中国風の図柄をウィローパターンと呼ぶのを知った。 ![]() ぽってりとした暖かみのある陶器。銅板の転写でプリントされた絵柄はちょっとズレてたり 色味もそれぞれ濃淡があったり均一でない素朴な趣。 大好きな茉莉花茶にシノワズリーのカップ&ソーサーが良く似合うことでしょう ![]() 左手後方に見えるのはピューター(錫)のティーポット。 これは立ち姿が美しいのですよ~!一緒に我が家に来てくれましたの。 <番外編> 23cmのプレートは使い勝手が良くて・・・ この様なものにもサイズ感が合って美味しそうです。 ![]() アルザス地方、フランスとの国境に近いドイツ出身の方に教えて頂いた 「玉ねぎのピッッア」 ドイツ語でフラムクーヘンと呼ぶのだそうですが・・・ 検索してみたら・・アルザス地方の有名な名物料理でタルトフランベとか フラムクーシェと同じものでした。 文字通り玉ねぎだけのシンプルなピッッア。 教えて頂いたレシピも超シンプルですがコレが感激的な美味しさです! 是非、お試しください。 材料・・・トルティーヤ(冷凍物などで売ってますよね) サワークリーム(本式はフロマージュブランを使うらしいけど) 玉ねぎとベーコン又はパンチェッタ 塩と黒コショウ 作り方・・・トルティーヤにサワークリームを塗る。 玉ねぎの薄切りとベーコンの細切りを乗せてオーブントースターで 約3~4分、縁がこんがり焼けてきたら出来上がり~! 熱々~に塩&胡椒を少々。 パリっとした歯触りと玉ねぎの甘みが最高ですよ。 注意点・・・皮は薄い方が断然美味しいのでトルティーヤが最適なのです。 あれこれ具を乗せずに玉ねぎとベーコンだけが美味しさのポイント。 これからの季節、ビール ![]() やはり・・・アルザス白ワインが有れば更によろしいのではないかと。 ![]() レシピをご教授頂いたMさんありがとうございました。 但し・・ご主人さまにコレで正しいのか・・ご確認下さいませ(汗)
by madameH
| 2013-04-21 01:52
| madameHの超簡単料理
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