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日差しはもう夏~・・・の様な今日この頃。
梅雨は何処へ?・・・水不足も心配ですね こんな日は焼き肉でガッツリ系もいいけど やはり、サッパリと麺類かしら? パリからいきなり「うどん」ネタに飛ぶ~。 「madameHのバラ色・・」ならではの展開です(笑) さて、富山の名品「氷見うどん」はご存じですか? 以前、富山の方からお土産に頂いて以来、すっかり虜になってしまいました。 日本3大うどんの定説は「讃岐」「稲庭」「水沢」らしいけれど 三位の座を水沢と五島と競っているのが「氷見うどん」 うどん好きの私madameH、勿論全て制覇しておりますが 最近の私の中の順位では「氷見うどん」が一番! 特に冷たいざるうどんが最適。 このツヤツヤ感・・分かります? 少し時間が経つてもコシの強さが変わらないのには驚いたわ~ 食べる寸前にもみ海苔をたっぷりと・・・ 薬味を色々取り揃えると美味しく頂けますね。 茗荷、大葉、青葱、ミニトマト、すり胡麻とおろし生姜、ゆず胡椒も忘れずに・・・ あ、牛蒡のささがきも美味しいですよ(薄味のきんぴら風) これは京都銀閣寺側の「おめん」のおうどんの真似です。 ネットで買ってましたが最近は大手のスーパーでも見かけるようになったのは 嬉しい。 寒い季節には「あつもり」にするとコレ又、美味です。 すり胡麻はやはり、炒ってからすり鉢であたると香りが違います(面倒だけどね)
by madameH
| 2013-06-09 22:21
| madameHの超簡単料理
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