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山形のおいしいお蕎麦を頂きました。 「妙興寺そば」を真似してから、この食べ方が我が家の定番です。 お寺のお坊さんが考案したらしい。 真正「妙興寺そば」は浅草のここで食べることができます。 冷たい蕎麦に大根の千切りをあえて、黒ゴマをたっぷりと… 熱々のつゆで食べる。 大晦日の年越し蕎麦もこれです。 この場合、蕎麦粉の割合の多い、田舎蕎麦の方がおいしいと思う。 大根は、ちょっと水に晒してシャキシャキで。 大根は細過ぎない方がいいです。 刺身のツマを使ってみたことがあるけれど、 これが…まったくのNG。 細けりゃ、おいしいって訳じゃないみたい。 市販のすり胡麻も良いけれど 小さなすり鉢でゴリゴリとあたると一層おいしい。 安くておいしい代々木上原のスーパー丸正の「かき揚げ」と… 胡麻油と刻みにんにく(瓶詰め)、だし醤油で和えて こちらは、白胡麻。 昆布の旨みと柚子の香り、さっぱりしていい感じ。 春慶塗の小皿を,箸置き兼取り皿にしてます。 全くのローカロリー食です。 外食続きの後は、これくらいでないとね。
by madameH
| 2016-11-17 08:00
| madameHの超簡単料理
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