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この波状のうどんは、私の故郷、上州(群馬県)のうどん。
稲庭、讃岐、と並んで上州の水沢うどんも有名ですが (氷見うどんも大好き) 群馬のどの土地でも、ローカルなおいしいうどんが存在します。 粉物大好きな私…夏は素麺より冷しうどんかな〜。 茹で上げてから、冷水にさらしてキュッとしめるとツヤツヤ。 パリパリの海苔を手で揉んでたっぷりと… 薬味は、茗荷、大葉、青葱、生姜のすりおろし、白胡麻、 野菜のかき揚げと薩摩芋の天ぷらも、一応添えました。 子供のころ、近所に茹でたうどん玉を売るお店があって 名前忘れちゃったけれど、その店の子と仲良しだった。 昭和30年くらいの話です。 お昼もおやつも夕ご飯も「うちは、いっつもうどんなんだよ」 …と不服そうだった。 なんで?ご飯よりもおうどんの方が絶対おいしいのに。 うちで私のお誕生日会をやった時、プレゼント代わりに うどん玉をたくさん、その子のお母さんが持たせてくれた。 他の子のプレゼントのように縫ぐるみや文房具じゃないので その子はちょっと恥ずかしそうだったけれど 黒っぽい粉の歯ごたえのある太いうどんがツヤツヤで 今日のために母が腕を振るったご馳走のどれよりも おいしい〜とひそかに思った。 (有)中里商店 群馬県桐生市川内町1-254-1 全国に発送してくれるそうです。 0120-65-9030 月曜〜土曜 9:00〜18:00 「うどんの思い出」と言えば…京都の「おめん」 元々は上州のうどんを使っていたらしい。 大昔〜、京都の大学生と遠距離恋愛をしていた時に 銀閣寺の駐車場側の「おめん」によく行った。 群馬と京都じゃ遠すぎるので、少しでも距離を縮めるために 「えいッ」と思いきって東京に出て来ちゃったわけだけれど それがデザイナーとしての一歩を、踏み出すきっかけにもなった。 何がどう転ぶか分からないのが人生の面白味…今ならよくわかる。 江戸前の蕎麦ほど粋じゃないけれど…うどんには無骨な味がありますね
by madameH
| 2017-07-26 08:00
| 美味しいものセンサー
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